Monday, November 05, 2007

Семинар Keyintegrity "Сближая бизнес и IT: методология и инструментарий BPM для эффективного управления бизнес-процессами предприятия"

Второго октября 2007 компания Keyintegrity провела бесплатный семинар в г. Набережные челны по теме "Сближая бизнес и IT: методология и инструментарий BPM для эффективного управления бизнес-процессами предприятия".

Я читал доклад о взаимосвязи SOA, BPMN и BPEL (презентация прилагается, 173 КБ).

Хотя про перечисленные выше технологии сегодня говорят очень много, у руководителей IT-подразделений все еще не до конца сложилось представление о них. В ходе семинара мы на конкретных примерах продемонстрировали место этих и сопутствующих технологий в организации.

На демонстрации разбирался пример, опубликованный в одном из предыдущих постов, реализованный на Intalio|BPMS.

Особенно хочется отметить роль Open Source'овых продуктов. Известно, что внедрение SOA рекомендуется начинать постепенно, с "маленьких" бизнес-процессов, потихоньку на практике знакомясь с особенностями применения данной методологии. Закупать для этих целей полнофункциональные продукты уровня Enterprise, такие как, например, семейство продуктов WebSphere (ESB, Process Server, и т.д.) - слишком дорогое удовольствие, а применение бесплатных Open Source аналогов может быть вполне оправданным.

Функциональных возможностей Open Source аналогов может быть вполне достаточно и для их дальнейшего использования в production, а если возникнет необходимость в переносе уже реализованного функционала на коммерческие продукты, то этот процесс не займет больших усилий:

  1. С одной стороны благодаря поддержке открытых стандартов - для переноса возможно нужно будет поменять только схемы деплоймента (BPEL, WS, Java EE и т.д.);
  2. С другой стороны это связано с одной из моделей коммерческого Open Source. Производители коммерческого ПО выносят базовую функциональность своих продуктов в Open Source, оставляя в коммерческой версии функции, необходимые для применения в production. В этом случае все проекты смогут работать в коммерческой версии "как есть".