Не знаю что меня завлекло на этот форум. Наверное то, что в программе были заявлены разговоры об эффективности ИТ и о развитии Open Source в России.
Основная цель конгресса, учитывая сложную экономическую ситуацию, сложившуюся сейчас в мире, - рассказать делегатам о возможностях оптимизации и снижения затрат их компаний с помощью использования новейших информационных технологий.
Дело даже не в том, что я целый час искал нужный зал, потому что единственный указатель (нужно было очень постараться, чтобы его найти) указывал не туда. Поэтому, кстати, я пропустил доклад Криса ДиБона из Google.
Уже традиционно организаторы пригласили выступить на Форуме мировых гуру в области Open Source. Сейчас предложение представить ключевые доклады в рамках программы Форума рассматривают Брайен Фицжеральд, автор концепции OSS 2.0, и Мигель де Иказа, основатель проектов GNOME и Mono.
Возможно я не туда попал, но ни в программе конференции, ни очно, этих людей не было. А жаль, 50% из-за них я поехал.
Зато пока искал Синий зал второго павильона, по ходу посмотрел выставки литейщиков и связистов. Это единственное положительное впечатление. Нашел там вот такой вот экспонат:
По поводу участников. Не знаю как можно было приглашать за один круглый стол кодеров Open Source'овиков, евангелистов/менеджеров из Microsoft, депутата госдумы и замдиректора департамента по стратегии построения информационного общества министерства связям и массовым коммуникациям РФ... Каждый из них преследует свои цели, может быть поэтому конструктивного разговора не получилось.


Было две больших темы. Первая - Open Source в России, который почему-то (по введенной нашими властями терминологии) называли СПО (свободное программное обеспечение). Майкрософт (генеральный спонсор форума), как обычно, не упустил возможности попиариться.

Вторая тема - о создании национальной программной платформы. Эта тема горячо обсуждалась около полугода назад в ЖЖ и на it-blogs.

Если честно я даже не понял, почему от идеи национальной программной платформы перешли к разговору об ОС. Насколько я понял, суть создания национальной программной платформы, со слов Пономарева и Иванова, была в том, чтобы поддержать российскую ИТ-индустрию. И проект с ОС должен, по мнению Пономарева, дать толчок в этом направлении. Не понятно только почему именно ОС нужно создавать?
Хотя у меня есть одно соображение по этому поводу. Могло случиться так, что возникла путаница в использовании термина СПО, который у ИТ-специалистов расшифровывается как Системное Программное Обеспечение (то есть как раз-таки Операционная система и сопутствующие компоненты), но в высших кругах в правительстве при обсуждении этой темы под СПО понимают Свободное Программное Обеспечение (см. выше), основным представителем которого они видят Linux'ы.
Сам Пономарев отмечал, что не столько принципиально то, _что_ мы будем разрабатывать (и будем ли разрабатывать с нуля или возьмем какой-нибудь дистрибутив линукса за основу), сколько сам факт того, что _мы_ будем что-то разрабатывать, поднимая тем самым культуру разработки ПО в России. С другой стороны, он сказал, что создаваемым решением хочет конкурировать на рынке ОС в России с Майкрософт...
Вообще в речи Пономарева и особенно Сергея Иванова (зам из министерства) было много противоречий. Сложилось впечатление, что Иванов хорошо разбирается в гос. управлении, но в ИТ понимает очень слабо.
Обсуждая тему национальной ОС, несколько раз поднимали вопрос о целесообразности ее создания. Положительного ответа так и не прозвучало, если не считать ремарку Пономарева о Google Maps и гос. безопасности... смех. Разве карты гугл выключили потому что гугл работает на Windows?
Разве у нас в стране вообще есть проблемы с операционными системами? Взять хотя бы гос. структуры: разве был хоть один гос. тендер о поставке операционных систем? Зато вот тендеры на создание прикладных ИТ-решений - обычное дело. Так может быть лучше в этом направлении искать пути развития ИТ-индустрии и создании национальной программной платформы?
Посмотрите, например, как обстоит дело с бухгалтерией. Это единственная сфера деятельности любой компании, в которой можно наблюдать высокий уровень использования ИТ. По этому поводу у нас даже есть своя национальная платформа - 1С. И, кстати, она прекрасно работает на разных ОС (Windows/Linux) и с разными СУБД (MS SQL Server/Postgresql/...).
Я думаю, если поощрять (или даже навязывать) использование ИТ (электронных документов, и EDI вообще) хотя бы для начала в госструктурах, то начнут появляться и национальные решения a-la 1С, которые будут решать поставленные задачи. (Хотя, надо отметить, что такие движения уже есть, например, связанные с электронным рынком торговли электроэнергией.)
Важно отметить, что решения западных вендоров здесь не будут конкурентами, потому что они и так слабо вписываются в специфику деятельности отечественных компаний.
У меня так и не получилось задать этот вопрос Пономареву - закончилось время форума - но очень хотелось услышать его мнение по поводу создания национальной программной платформы, начиная не с ОС, а со специфических решений для госсектора.
P.S.
Кстати, только что узнал, что Пономарев ведет ЖЖ (http://ilya-ponomarev.livejournal.com), может быть он ответит здесь или напишет свои мысли у себя в журнале.
есть своя национальная платформа - 1С. И, кстати, она прекрасно работает на разных ОС (Windows/Linux) и с разными СУБД (MS SQL Server/Postgresql/...).
ReplyDeleteНу-ка,ну-ка - расскажите как 1Ц работает на линуксе и с MySQL
Я не знаю, как 1С работает с MySQL. Официально - никак (http://v8.1c.ru/requirements/). Причем, судя по ссылке, не только на Linux, но и на Windows.
ReplyDeleteНо это не отменяет высказывания, что 1С прекрасно работает на разных ОС (в том числе и открытых) и с разными СУБД (в том числе и открытыми).
Да не работает 1C под линуксом. Читайте внимательно - Примечание:только на рабочих и центральных серверах кластера.
ReplyDeleteЭто значит, что на клиентах будет всё тот же виндоуз с теми же заморочками.
Кроме того - "разные ос" и "две ос" - это большая разница. Что такое "разные ос" смотрите описание Мозиллы и её реализаций - вот там действительно разные oc.
> Это значит, что на клиентах будет всё тот же виндоуз с теми же заморочками.
ReplyDeleteДля клиентов всегда есть Web-браузер, если они не на Windows. Чем не вариант? И почему плохо ставить Windows на клиентские машины?
В любом случае, я это написал не потому, чтобы подчеркнуть богатый выбор платформ, на которых работает 1С. Главное здесь, что есть из чего выбирать (и это не две ОС, это как минимум 7 разных сборок ОС - клиентские и серверные Windows, и 5 разных дистрибутивов Linux).
Написал я это, чтобы подчеркнуть, что для работы 1С не нужна русская национальная операционная система.
У нас уже есть много различных ОС, на которых работают существующие ИТ-решения. Национальных ИТ-решений - мало.
>Для клиентов всегда есть Web-браузер, если они не на Windows. Чем не вариант?
ReplyDeleteНе вариант. Потому как веб-клиент оказывается урезанным и тормозным.
>И почему плохо ставить Windows на клиентские машины?
Потому что надо платить. За Виндоуз. За Офисс. За антивирус.
> Не вариант. Потому как веб-клиент оказывается урезанным и тормозным.
ReplyDeleteЕго сделают лучше. Но если для вас сэкономить пару тысяч на лицензии важнее, чем полнота клиента и его быстродействие - терпите.
> Потому что надо платить. За Виндоуз. За Офисс. За антивирус.
За все надо платить, включая ПО, включая Open Source. Я не вижу в этом проблемы.
Деньги на ИТ способны себя оправдать.
>Его сделают лучше.
ReplyDeleteвот когда сделают и когда им сможет пользоватся любая бухгалтерша и когда клиент не будет привязан ни к IE, ни к конкретной ос - тогда и будет предмет разговора.
>За все надо платить, включая ПО, включая Open Source. Я не вижу в этом проблемы.
Замечательно.
Проблема в том, что монополизм одной компании приводит к тому, что платить нужно много и неизвестно за что. Элементарный пример - покупка нового принтера приводит к тому, что нужно покупать новый виндос, под которым не работает старая 1C, поэтому нужно покупать еще и 1С, котороая работает на новой виндовс, под которой старые компьютеры отказываются работать.
>Деньги на ИТ способны себя оправдать.
Подобный лозунг могут продвигать только зажравшиеся нефтяные и банковские короли, не считающие денег. Слава кризису их количество несколько поубавилось.
Оправдывать себя должны не деньги, а разумная организация работы.
>У нас уже есть много различных ОС, на которых работают существующие ИТ-решения.
ReplyDeleteДа нету у нас много различных ОС.
98% - это виндоуз, 1% - линукс, 1% - все остальное. Для PC конечно.
> вот когда сделают и когда им сможет пользоватся любая бухгалтерша и когда клиент не будет привязан ни к IE, ни к конкретной ос - тогда и будет предмет разговора.
ReplyDeleteБухгалтеров надо учить в любом случае. А разве 1С не работает в FF? То есть все врут? http://www.linux.org.ru/view-message.jsp?msgid=3231815
И причем тут проблемы с принтером?
И о каком монополизме речь, я не совсем понял?
> Оправдывать себя должны не деньги, а разумная организация работы.
Я с этим и не спорю. Разумная организация процессов стоит денег. А когда у вас есть выбор в платформы у вас есть больше возможностей организовать процессы эффективнее.
> Да нету у нас много различных ОС.
>
> 98% - это виндоуз, 1% - линукс, 1% - все остальное. Для PC конечно.
Еще раз отмечу - у нас много различных ОС. Для 1С есть 7 разных дистрибутивов и майкрософта тут только 2/7 < 30%. Какой же это монополизм.
Windows - самая распространенная ОС, с этим никто не спорит. Но есть и другие дистрибутивы. И не вина Microsoft, что они не пользуются спросом.
>А разве 1С не работает в FF? То есть все врут?
ReplyDeleteЧитаем http://v8.1c.ru/overview/WEB.htm и ищем слово FF или хотя бы linux
>И причем тут проблемы с принтером?
Прочитайте еще раз. Может дойдет. Это описание реальной проблемы реальной бухгалтерии.
>И о каком монополизме речь, я не совсем понял?
О том, за который накладывает штрафы Еврокомиссия. О монополизме MS.
>Еще раз отмечу - у нас много различных ОС. Для 1С есть 7 разных дистрибутивов и майкрософта тут только 2/7 < 30%. Какой же это монополизм.
Вы не способны отличить дистрибутив от ос ? Вот странно, а я повелся на умные рассуждения. Дистрибутив может изготовить любой балбес.
>Какой же это монополизм.
Еще раз - покажите 1C работающую полностью под линуксом, после чего задавайте недоуменные вопросы.
>И не вина Microsoft, что они не пользуются спросом.
Граджанин, вам тут, что, всю историю монополии MS пересказывать или вы таки спросите у гугля ? Ах да, вы ж не можете.
Ну вот вам две ссылки
http://ru.wikipedia.org/wiki/Microsoft и
http://www.billsoft.ru/
> Читаем http://v8.1c.ru/overview/WEB.htm и ищем слово FF или хотя бы linux
ReplyDeleteВы мне даете ссылку на Web-расширения IIS, которое работает на ASP.NET, значит требует .Net Framework и IIS на сервере. Но это не обязывает клиентов быть только на IE.
В любом случае, я говорю о версии 8.2, на демку которой и дал ссылку (вот прямая ссылка на сайт 1С): http://v8.1c.ru/demo-ma/
"Веб-клиент управляемого приложения работает в среде браузеров Microsoft Internet Explorer версий 6 и 7, а также Mozilla Firefox версии 3." Я только про зашел с FF, работает.
Для этой версии сервер может быть развернут и на Linux.
Не знаю, в курсе ли вы о Wine@Etersoft? Он позволяет запустить 1С (клиентское место) под Linux.
Выходит, что варианты все-таки есть.
Да, я слышу каждый раз, что "Нуралиев гад и выпускает глючные сборки, которые надо патчить самим или ждать пол года". Но эй, а разве бывает иначе? Есть ли хоть один функциональный аналог 1С, с которым ситуация была бы не такой?
> Прочитайте еще раз. Может дойдет. Это описание реальной проблемы реальной бухгалтерии.
Перечитал, не понимаю к чему это. Проблемы несовместимости драйверов всегда есть и были. В Windows 7 тоже сейчас кое-что не работает.
> Вы не способны отличить дистрибутив от ос ? Вот странно, а я повелся на умные рассуждения. Дистрибутив может изготовить любой балбес.
"Балбесов"-то я всего 5 штук насчитал. Что, у нас так мало балбесов? :)
> Граджанин, вам тут, что, всю историю монополии MS пересказывать или вы таки спросите у гугля ?
Я стараюсь следить за событиями и прекрасно помню все последние монопольные разбирательства вокруг MS.
p.s.
Вообще, я пытаюсь, но никак не могу понять вашей позиции. Может быть вместо того, чтобы спорить непонятно о чем, вы ее просто четко сформулируете по пунктам? Она имеет какое-то отношение к теме поста или просто накипело?
>В любом случае, я говорю о версии 8.2, на демку
ReplyDeleteну так это ж еще не работающая система.
>Для этой версии сервер может быть развернут и на Linux.
Судя по описанию для 8.1 - там все завязано на .Net и .Asp. Если 1С наконец родит это дело под линунуксом - это конечно будет замечательно. Но переходить на версию "сервер под линуксом и веб-клиенты" можно будет только тогда, когда выйдет вторая версия и большая часть граблей будет уже найдена. В любом случае - мы обсуждали с локальным ээ.. представителем 1С, который осуществляет поддержку в районе - обсуждали перспективы перехода на линукс - и он ничего обнадёживающего не сказал.
>Не знаю, в курсе ли вы о Wine@Etersoft?
В курсе. Если грубо говорить - это это "удалять гланды через анус", а негрубо - в нашей окрестности работающих подобным образом решений не наблюдаем.
>Перечитал, не понимаю к чему это. Проблемы несовместимости драйверов всегда есть и были. В Windows 7 тоже сейчас кое-что не работает.
Техническая проблема с оборудованием (сломался принтер - купили другой) приводит к необходимости менять версию OS, 1C и закупать новые компьютеры. Исключительно из-за того, что не выпущен драйвер для более старой винды. Хотя технически это делается элементарно, но такова политика MS.
>"Балбесов"-то я всего 5 штук насчитал. Что, у нас так мало балбесов? :)
Сходите на базар. Разнообразные "реаниматоры" и Live Windows CD - это дистрибутивы.
>Вообще, я пытаюсь, но никак не могу понять вашей позиции
Моя позиция простая как пять копеек. Монополизм - это плохо. Две операционные системы в разных обертках - это не выбор. Тотальное использование чужих продуктов, что автомобилей, что операционных систем без НИиР/НИОКР в этих областях приводит к тому, что в мировом разделении труда/конкуренции мы навсегда останемся в роли потребителя, который "хавает, чего дают".
Идея создания национальной ос - это попытка не отстать и набраться опыта. Хотя господа бюрократы и политики делают из этой идеи черт-те что.
ЗЫ: жутко неудобный интерфейс у этого блоггера...