Не знаю что меня завлекло на этот форум. Наверное то, что в программе были заявлены разговоры об эффективности ИТ и о развитии Open Source в России.
Основная цель конгресса, учитывая сложную экономическую ситуацию, сложившуюся сейчас в мире, - рассказать делегатам о возможностях оптимизации и снижения затрат их компаний с помощью использования новейших информационных технологий.
Дело даже не в том, что я целый час искал нужный зал, потому что единственный указатель (нужно было очень постараться, чтобы его найти) указывал не туда. Поэтому, кстати, я пропустил доклад Криса ДиБона из Google.
Уже традиционно организаторы пригласили выступить на Форуме мировых гуру в области Open Source. Сейчас предложение представить ключевые доклады в рамках программы Форума рассматривают Брайен Фицжеральд, автор концепции OSS 2.0, и Мигель де Иказа, основатель проектов GNOME и Mono.
Возможно я не туда попал, но ни в программе конференции, ни очно, этих людей не было. А жаль, 50% из-за них я поехал.
Зато пока искал Синий зал второго павильона, по ходу посмотрел выставки литейщиков и связистов. Это единственное положительное впечатление. Нашел там вот такой вот экспонат:
По поводу участников. Не знаю как можно было приглашать за один круглый стол кодеров Open Source'овиков, евангелистов/менеджеров из Microsoft, депутата госдумы и замдиректора департамента по стратегии построения информационного общества министерства связям и массовым коммуникациям РФ... Каждый из них преследует свои цели, может быть поэтому конструктивного разговора не получилось.


Было две больших темы. Первая - Open Source в России, который почему-то (по введенной нашими властями терминологии) называли СПО (свободное программное обеспечение). Майкрософт (генеральный спонсор форума), как обычно, не упустил возможности попиариться.

Вторая тема - о создании национальной программной платформы. Эта тема горячо обсуждалась около полугода назад в ЖЖ и на it-blogs.

Если честно я даже не понял, почему от идеи национальной программной платформы перешли к разговору об ОС. Насколько я понял, суть создания национальной программной платформы, со слов Пономарева и Иванова, была в том, чтобы поддержать российскую ИТ-индустрию. И проект с ОС должен, по мнению Пономарева, дать толчок в этом направлении. Не понятно только почему именно ОС нужно создавать?
Хотя у меня есть одно соображение по этому поводу. Могло случиться так, что возникла путаница в использовании термина СПО, который у ИТ-специалистов расшифровывается как Системное Программное Обеспечение (то есть как раз-таки Операционная система и сопутствующие компоненты), но в высших кругах в правительстве при обсуждении этой темы под СПО понимают Свободное Программное Обеспечение (см. выше), основным представителем которого они видят Linux'ы.
Сам Пономарев отмечал, что не столько принципиально то, _что_ мы будем разрабатывать (и будем ли разрабатывать с нуля или возьмем какой-нибудь дистрибутив линукса за основу), сколько сам факт того, что _мы_ будем что-то разрабатывать, поднимая тем самым культуру разработки ПО в России. С другой стороны, он сказал, что создаваемым решением хочет конкурировать на рынке ОС в России с Майкрософт...
Вообще в речи Пономарева и особенно Сергея Иванова (зам из министерства) было много противоречий. Сложилось впечатление, что Иванов хорошо разбирается в гос. управлении, но в ИТ понимает очень слабо.
Обсуждая тему национальной ОС, несколько раз поднимали вопрос о целесообразности ее создания. Положительного ответа так и не прозвучало, если не считать ремарку Пономарева о Google Maps и гос. безопасности... смех. Разве карты гугл выключили потому что гугл работает на Windows?
Разве у нас в стране вообще есть проблемы с операционными системами? Взять хотя бы гос. структуры: разве был хоть один гос. тендер о поставке операционных систем? Зато вот тендеры на создание прикладных ИТ-решений - обычное дело. Так может быть лучше в этом направлении искать пути развития ИТ-индустрии и создании национальной программной платформы?
Посмотрите, например, как обстоит дело с бухгалтерией. Это единственная сфера деятельности любой компании, в которой можно наблюдать высокий уровень использования ИТ. По этому поводу у нас даже есть своя национальная платформа - 1С. И, кстати, она прекрасно работает на разных ОС (Windows/Linux) и с разными СУБД (MS SQL Server/Postgresql/...).
Я думаю, если поощрять (или даже навязывать) использование ИТ (электронных документов, и EDI вообще) хотя бы для начала в госструктурах, то начнут появляться и национальные решения a-la 1С, которые будут решать поставленные задачи. (Хотя, надо отметить, что такие движения уже есть, например, связанные с электронным рынком торговли электроэнергией.)
Важно отметить, что решения западных вендоров здесь не будут конкурентами, потому что они и так слабо вписываются в специфику деятельности отечественных компаний.
У меня так и не получилось задать этот вопрос Пономареву - закончилось время форума - но очень хотелось услышать его мнение по поводу создания национальной программной платформы, начиная не с ОС, а со специфических решений для госсектора.
P.S.
Кстати, только что узнал, что Пономарев ведет ЖЖ (http://ilya-ponomarev.livejournal.com), может быть он ответит здесь или напишет свои мысли у себя в журнале.