Thursday, February 28, 2008

Социальные сервисы укрепляют корни :)

Благодаря одноклассникам.ru я нашел очень много знакомых, друзей и родственников. С некоторыми я не виделся уже больше 10 лет, после того как переехал в Россию. Это замечательно, что спустя столько лет можно возобновить общение и поддерживать контакты.

Недавно я зарегистрировал в одноклассниках свою маму :) У нее вообще вызвало неописуемый восторг, после того как она нашла знакомых с которыми не виделась больше 30 лет!

Но помимо знакомых, оказалось, что у нас очень много родственников, причем, о которых я даже и не подозревал. Точнее я всегда знал, что родственников у нас много и что кто-то живет за границей (в Европе, в Штатах), кто-то в СНГ, а кто-то по России... И у меня давно была мысль построить генеалогическое дерево, чтобы узнать - сколько же всетаки у нас в роду человек, где они живут/жили, как их зовут, кто они есть, чем занимаются, ну и так далее... Я думаю, я не один такой - интересно же :)

Но никак не получалось это самое древо составить. Я видел очень много примеров, когда какой-нибудь дядька у себя на сайте вел родословную, с глубокими корнями, но никак не мог себя заставить сделать хотя бы что-то подобное, пока...

Пока на прошлой неделе не набрел на отличный сервис - kindo.ru. За каких то пару часов я завел 100 (!) человек и до сих пор в голове есть те, которых я знаю и которые на очереди туда попасть... :)

И в основном это заслуга интерфейса - он очень удобный и радует глаз своей красотой и динамикой (Flash во всей своей красе :). Чтобы добавить родственника - нужно просто щелкнуть на том, с кем у него есть родственная связь и выбрать один из вариантов:

Мама, папа, братья, сестры, дяди, тети, бабушки и их родственники - сразу же всплывут в памяти :)

Кроме того, если у кого-то из родственников есть Интернет и он умеет им пользоваться (Настя, привет :) то можно отправить им приглашение и они будут вместе с вами заполнять ваше семейное древо!

Сервис еще достаточно молодой, хотя уже переведен на 12 (поправьте меня, если я не прав) языков, включая русский и даже китайский :) Хотя, потенциал у него, мне кажется , огромный. Конечно, это всего лишь поделка по сравнению с настоящими генеалогическими системами, с которыми работают ученые генеалогии, но социальный аспект наряду с простотой использования могут сыграть здесь свое дело.

Тем более, что для начала ничего больше и не надо, а, чуть погодя, создатели обещают добавить функции экспорта древа в формат GEDCOM, от которого можно будет сделать следующий шаг, если кого-то потянет на более серьезные исследования :)

P.S.
В команде Kindo есть русские :)